Pour entamer cette jolie semaine, je vous propose un joli pain aux saveurs méditerranéennes. Et oui, je suis retournée, l'espace d'un instant, dans ma période "boulange". Une recette originale, mais pas mauvaise du tout, loin de là ! Un bon pain fait-maison, qui s'est mangé très rapidement ! Miam Miam Miam !
Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le site Francine (oui ! La célèbre farine).
Ingrédients :
- 250g de farine
- 150mL d'eau tiède
- 1 sachet de levure boulanger
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à café d'herbes de Provence
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Préparation :
- - Dans un saladier, mélangez le sel et la farine. Faites un puit et versez-y la levure et l'eau tiède lentement. Pétrissez vigoureusement avec une cuillère en bois, puis avec vos mains farinées, pendant une petite dizaine de minutes, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique. Incorporez les herbes de Provence et répartissez-les bien. Recouvrez d'un torchon propre, et laissez reposer la pâte 45 min dans un endroit chaud.
- - Farinez le plan de travail et aplatissez la pâte afin de faire sortir l'excès d'air. Retournez le pâton et formez une belle boule. Déposez-la au centre d'une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez la boule d'un saladier retourné. Laissez lever 40min.
- - Au bout d'1/2 heure, préchauffez le four à 240°.
- - Une fois la pâte levée, faites plusieurs entailles sur le dessus, et saupoudrez d'un peu de farine.
- - Déposez un ramequin d'eau sur la plaque et enfournez jusqu'à ce que le pain soit bien doré. Une fois doré, baissez le four à 190°, et laissez cuire encore 10min.
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Voilà, c'est prêt ! Régalez-vous !