750 grammes
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24 janvier 2014 5 24 /01 /janvier /2014 06:06

Bonjour à tous,

 

 Aujourd'hui, mon blog fête ses 3 ans ! Je vous remercie pour votre fidélité et votre gentillesse à tous ! Mon blog vit grâce à vous, grâce à vos visites, à vos commentaires,... MERCI !

 

Je vous présente pour cette occasion un pain d'épices fait-maison. Mon premier pain d'épices (honte à moi !).

 

Je dois avouer qu'habituellement, je ne suis pas une grande fan de ce genre de mets car, cela est vrai, on a bien souvent l'habitude de consommer ceux du commerce qui nous paraissent souvent trop "secs"...

Pourtant, réaliser son pain d'épices maison est finalement très simple. 

 

    J'ai décidé de me lancer en commençant tout d'abord par dénicher quelques conseils et recettes sur le net. La recette que je vous propose ici est un petit mélange de plusieurs, aperçues ici et là.

 

A consommer en version salée ou sucrée, avec du foie gras (bein oui, on sort des fêtes quand même !) ou un noisette de beurre, il y en a pour tous les goûts.

Pour ma part, je l'ai mangé nature. Je l'ai trouvé bien meilleur 2 jours après (moins sec et plus savoureux).

 

Alors à vos fourneaux !

 

Pain-d-epices-1.JPG

 

 

Ingrédients :

 

  • 250g de miel
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 40g de cassonade
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 10g de mélange d'épices (cannelle, gingembre, noix de muscade, clou de girofle, selon vos goûts)
  • quelques amandes effilées et émondées (facultatif)   

Préparation :

 

  • - Préchauffez votre four à 180°C.
  • - Beurrez et farinez un moule à cake.
  • - Délayer le miel avec l'eau chaude. Réservez.
  • - Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et la cassonade.
  • - Incorporez le miel délayé.
  • - Ajoutez alors le sel et l'oeuf. Mélangez bien le tout.
  • - Versez la pâte dans le moule beurré et fariné (jusqu'aux 3/4 environ).
  • - Saupoudrez le dessus de quelques amandes effilées et émondées.
  • - Enfournez 40-45 min, Surveillez toutefois la cuisson car elle peut varier selon les fours.
  • - Laissez refroidir puis démoulez.

* Soyez patient avant de le déguster : le pain d'épices est bien meilleur le lendemain (voire 2 jours après !).  

 

Pain-d-epices-2.JPG 

 

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commentaires

Shana 08/05/2020 16:04

J’aime beaucoup votre blog. Un plaisir de venir flâner sur vos pages. Une belle découverte et un blog très intéressant. Je reviendrai m’y poser. N’hésitez pas à visiter mon univers (lien sur pseudo) Au plaisir.

Shana 14/05/2019 14:37

Beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. Une belle découverte. Un blog très intéressant. J'aime beaucoup. N'hésitez pas à visiter mon blog (lien sur pseudo). Au plaisir.

Clipping Path Service 13/05/2019 07:24

Nice post.Keep sharing. Thanks for sharing.

Candice 10/03/2019 01:41

Très bel article, très intéressant. Je reviendrai me poser chez vous. A bientôt.

Isabelle... 24/06/2018 10:32

Je viens de lire ce message et Félicitation pour ces trois années dans la blogosphère ;) J'aime beaucoup le pain d'épices et lorsque j'en prépare je fais bien 500 gr à 1kg ! C'est tellement bon. Bonne journée

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