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24 janvier 2014 5 24 /01 /janvier /2014 06:06

Bonjour à tous,

 

 Aujourd'hui, mon blog fête ses 3 ans ! Je vous remercie pour votre fidélité et votre gentillesse à tous ! Mon blog vit grâce à vous, grâce à vos visites, à vos commentaires,... MERCI !

 

Je vous présente pour cette occasion un pain d'épices fait-maison. Mon premier pain d'épices (honte à moi !).

 

Je dois avouer qu'habituellement, je ne suis pas une grande fan de ce genre de mets car, cela est vrai, on a bien souvent l'habitude de consommer ceux du commerce qui nous paraissent souvent trop "secs"...

Pourtant, réaliser son pain d'épices maison est finalement très simple. 

 

    J'ai décidé de me lancer en commençant tout d'abord par dénicher quelques conseils et recettes sur le net. La recette que je vous propose ici est un petit mélange de plusieurs, aperçues ici et là.

 

A consommer en version salée ou sucrée, avec du foie gras (bein oui, on sort des fêtes quand même !) ou un noisette de beurre, il y en a pour tous les goûts.

Pour ma part, je l'ai mangé nature. Je l'ai trouvé bien meilleur 2 jours après (moins sec et plus savoureux).

 

Alors à vos fourneaux !

 

Pain-d-epices-1.JPG

 

 

Ingrédients :

 

  • 250g de miel
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 40g de cassonade
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 10g de mélange d'épices (cannelle, gingembre, noix de muscade, clou de girofle, selon vos goûts)
  • quelques amandes effilées et émondées (facultatif)   

Préparation :

 

  • - Préchauffez votre four à 180°C.
  • - Beurrez et farinez un moule à cake.
  • - Délayer le miel avec l'eau chaude. Réservez.
  • - Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et la cassonade.
  • - Incorporez le miel délayé.
  • - Ajoutez alors le sel et l'oeuf. Mélangez bien le tout.
  • - Versez la pâte dans le moule beurré et fariné (jusqu'aux 3/4 environ).
  • - Saupoudrez le dessus de quelques amandes effilées et émondées.
  • - Enfournez 40-45 min, Surveillez toutefois la cuisson car elle peut varier selon les fours.
  • - Laissez refroidir puis démoulez.

* Soyez patient avant de le déguster : le pain d'épices est bien meilleur le lendemain (voire 2 jours après !).  

 

Pain-d-epices-2.JPG 

 

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commentaires

Angeline 11/05/2017 22:01

j'aime me promener ici. un bel univers. venez visiter mon blog (cliquez sur pseudo)

Estelle 14/04/2016 11:28

Bonjour, très bon pain d’épices, c’était mon premier et un vrai régal. Très bien avec le foie gras ou seul.

choupette88 27/01/2016 18:11

Joyeux blog anniversaire !!!
Continue à nous régaler encore et encore ...
Bonne soirée à toi
Bisous

Laura 04/08/2015 20:32

Merci pour cette recette. Je te partage également la mienne sur le même thème, n'hésite pas à me dire ce que tu en penses :
http://voyageencuisine.com/2014/01/recette-de-cuisine-pain-depice/
Laura, de voyageencuisine

Info 14/03/2015 16:16

Ça semble être une recette parfaite à faire avec des enfants et une bonne collation pour célébrer ces 3 ans!! :D

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