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17 octobre 2013 4 17 /10 /octobre /2013 06:57

Simplissime, léger et délicieux...

 

Voilà les 3 adjectifs que je donnerais si je devais décrire ce gâteau.

 

Mais avant de parler de la recette d'aujourd'hui, je tenais à vous remercier tous pour vos gentils commentaires que vous m'avez laissés suite à mon dernier article ; cela me fait très plaisir, sincèrement.

 

Trève de blablaterie, vos estomacs vont crier famine...

 

Le gâteau de Savoie, qui ne le connaît pas ? Et bien figurez-vous que je n'y avais jamais goûté avant de réaliser cette recette. Je le connaissais simplement de par sa réputation d'être light (sans beurre et avec de la Maizena), et l'avais abandonné dans mes "recettes à tester" jusqu'à ce que je retombe sur cette recette soigneusement mise de côté. Alors quand je suis retombée dessus, ni une ni deux, je sors mon livre magique "La pâtisserie maison pas à pas" et m'installe aux fourneaux...

Très rapide à réaliser et donc très utile pour moi qui n'ai pas beaucoup le temps de cuisiner ces temps-ci ; ce gâteau est parti comme des petits pains tout juste sortis du four !

Ce gâteau en couronne est une délicieuse alternative au gâteau aux yaourts que l'on connaît tous, mais qui est bien moins light... ;)

Au niveau texture, il est sec (et non humide comme les fondants au chocolat par exemple...) et ressemble alors plus à une sorte de "biscuit moelleux".

Léger et aérien, il fera plaisir à tout le monde (même aux Mesdames au régime !). Les plus gourmands y couperont de fines tranches et les tartineront de pâte à tartiner, d'autres le dégusteront nature ou saupoudré de sucre glace... A chacun sa méthode ! En attendant, bon appétit !

 

 

Ps : veuillez m'excuser pour les photos, je ne comprends moi-même pas pourquoi elles ne sont dans le bon sens...

 

 

Gâteau de Savoie 1

 

Ingrédients :

 

  • 4 oeufs
  • 160g de sucre en poudre
  • 100g de farine
  • 35g de Maizena
  • 1 pincée de sel
  • du sucre glace

Préparation

 

  • - Préchauffez votre four à 180°C.
  • - Beurrez et farinez un moule à gâteau en forme de couronne. Réservez au réfrigérateur.
  • - Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec 130g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la Maizena tamisées. Réservez.
  • - Dans un autre saladier, montez les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel. Lorsqu'ils sont presque montés, incorporez les 30g de sucre restants.
  • - Incorporez alors 1/3 au fouet pour assouplir la préparation, puis le reste à l'aide d'une spatule. 
  • - Versez la pâte dans le moule.
  • - Abaissez la température du four à 160°C puis enfournez pendant 35min.
  • - Laissez refroidir puis démoulez.
  • - Saupoudrez votre gâteau de sucre glace au moment de servir. (Chez moi, un gourmand était passé par les placards avant moi. Résultat : plus de sucre glace !)

 

 Gateau-de-Savoie-2-copie-1.JPG

 

 

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commentaires

fabienne 04/11/2013 22:32

C'est vrai que c'est simple, mais qu'est ce que c'est bon !!! bises et bonne semaine

Nat 29/10/2013 16:24

la texture est magnifique, belle réalisation !! bises

sotis 29/10/2013 14:54

hummm si moelleus et si léger ce gateau, ça fait envie!!! biz

carnet de recette 29/10/2013 12:52

super appétissant! au plaisir de te relire

patricia 28/10/2013 20:40

magnifique félicitation, bisous

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