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13 décembre 2013 5 13 /12 /décembre /2013 06:37

Oula ! J'imagine vos têtes dégoutées à la lecture du titre de cet article se disant "Beuuurk ! Du pain à l'huile ? Mais ça va pas ou quoi ? Elle est folle !!!!"

Eh bien non, détrompez-vous et ne passez pas votre chemin !

Ce pain n'est pas vraiment à l'huile puisqu'il ne contient que 4cL d'huile d'olive.  Et justement, l'huile d'olive lui apporte un moelleux superbe et une petite touche méditerranéenne qui n'est pas pour me déplaire en cette période glaciale.

La mie est moelleuse à souhait, la croûte légèrement croustillante... Chez moi, on a été conquis !

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mis la main à la pâte en matière de boulange, et je dois avouer que cela m'avait quand même manqué. Quel plaisir ce pétrissage ! Et je ne sais pourquoi, mais c'est la première fois que j'obtiens une pâte aussi belle, aussi peu collante, autant maléable. Avis aux amateurs de boulange, cette recette est à tester !

Parsemé de quelques graines de sésame, ce pain est idéal pour un repas diététique.

Je tire cette recette du livre Pains et Viennoiseries.

 

Pain a l'huile1

 

Ingrédients :

 

  • 350g de farine de blé ordinaire
  • 4cL d'huile d'olive
  • 5g de levure de boulanger déshydratée (soit 1 sachet)
  • 18cL d'eau tiède
  • 2,5 cuillères à café de sel fin
  • quelques graines de sésame

Préparation :

 

  • - Délayez la levure dans 10cL d'eau tiède.
  • - Dans un saladier, versez la farine et la levure délayée. Mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois. Ajoutez les 8cL d'eau tiède restant, l'huile d'olive et le sel. Pétrissez pendant environ 10min.
  • - Formez une boule et mettez-la dans un plat creux légèrement huilé. Couvrez d'un linge et laissez levez 1h dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.

 

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  • - Pliez ensuite la pâte plusieurs fois, puis donnez-lui la forme souhaitée (boule ou pavé pour moi). Posez le pain sur une plaque de four farinée. Couvrez à nouveau d'un linge et laissez à nouveau reposer 1h dans un endroit chaud.

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  • - Au bout de 50min, préchauffez votre four à 240°C.
  • - Faites quelques incises sur le dessus de votre pain.
  • - Badigeonnez-le d'un peu d'eau. Décorez-le ensuite de quelques graines de sésame.
  • - Déposez un bol d'eau tiède dans le bas du four.
  • - Enfournez.
  • - Au bout de 5 min, baissez la température à 210°C et poursuivez la cuisson pendant 15min.
  • - Une fois cuit, laissez-le refroidir sur une grille.

 

Pain-a-l-huile-2.JPG

 

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commentaires

apicole 08/01/2014 12:43

moi j'aurais dit pain au graine de sésame …mais peu importe, l'idéale c'est que la recette a l'air facile et abordable, il ne reste plus qu'à mettre les mains à la patte !

Gourmandine 47 23/12/2013 21:41

Et bien je ne suis pas du tout dégoutée à la lecture du titre, je suis sûre que ce pain est excellent !! tes photos donnent très envie d'y goûter en tout cas :-)

Bonne soirée,
Bonnes fêtes !!!

Sylvmel 22/12/2013 11:03

Oh qu'est ce qu'il est beau ton pain !! Bravo. Bises

Maiwenn 22/12/2013 10:11

On fait bien des cakes avec plus d'huile que cela donc cela ne me choque pas ! Au contraire, j'imagine le moelleux apporté par l'huile ! bon dimanche !

kekeli 22/12/2013 05:56

Quel joli pain qui me donne envie de tartine !

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