Vous l'aurez sûrement remarqué, en ce moment je ne vous propose que des recettes simplissimes pouvant être réalisées tous les jours. Alors conitnuons sur cette lancée (Les gourmandises arriveront après !).
Une recette simplissime et délicieuse, inspirée d'une recette du blog de Marciatack découvert tout récemment.
Avec les soirées hivernales qui arrivent, ce plat est parfait pour un repas du soir. Réconfortant et savoureux, il plaira à toute la famille : les plus gourmands iront saucer la fin du plat. (Je vous imagine déjà vous dire derrière votre écran "ça sent le vécu tout ça...", et bien oui, je l'avoue : je suis gourmande mais j'y peux rien !)
Cette recette est on-ne-peut-plus-simple : un chou-fleur, des lardons, un peu de fécule de pomme de terre, du lait et bien sûr du gruyère ; le tour est joué !
Alors j'arrête de blablater et laisse la recette aux mamans (ou papas, excusez-moi messieurs !) qui veulent régaler leur tribu ce soir !
Ingrédients :
- 1 chou-fleur
- 200g de lardons
- 1/2 L de lait
- 2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
- 70-80g de gruyère râpé
- + assaisonnement (muscade, poivre,...)
Préparation :
- - Faites bouillir un grand volume d'eau.
- - Epluchez le chou-fleur, rincez-le puis séparez-le en bouquets. Plongez-le ensuite dans l'eau bouillante afin de le faire cuire. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau.
- - Préchauffez votre four à 210°C.
- - Dans une casserole, délayez la fécule de pomme de terre dans le lait froid. Assaisonnez.
- - Mettez le tout sur le feu et laissez épaissir tout en continuant à remuer avec une cuillère en bois.
- - Coupez le feu dès que le mélange s'épaissit. Réservez.
- - Dans un plat à gratin, disposez les bouquets de chou-fleur. Parsemez le dessus de lardons crus.
- - Versez la préparation par-dessus.
- - Parsemez alors le dessus de gruyère râpé.
- - Enfournez +/- 20 min.
* Baissez la température du four si votre gratin colore trop, inversement augmentez-la s'il ne colore pas.