A y'est ! Les vacances sont là ! Aaaaah ! Enfin j'ai envie de dire ! Un peu de repos, je n'attendais que ça...
Aujourd'hui, une recette de petites gourmandises sucrées. Je sais que les framboises ne sont plus trop d'actualités, mais sachez que vous pouvez les remplacer par un autre fruit, qui se marie tout aussi bien avec la chantilly ;) Ou sinon, gardez cette recette pour l'année prochaine ! :P
Je n'avais pas de moules à mini-tartelettes, je me suis donc servie de moules à muffins.
Pour une trentaine
Ingrédients :
Pour la pâte
- 175g de farine
- 100g de beurre
- 30g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- eau
Pour la garniture
- 25cL de crème fraîche
- 2 sachet de sucre vanillé
- une trentaine de framboises
- sucre glace
-
Préparation :
- - Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre coupé en dés et le sel. Sablez du bout des doigts. Ajoutez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau. Mélangez et boulez. Ajoutez de l'eau si nécessaire. Laissez reposer 40 min à température ambiante.
- - Au bout de 40 min, préchauffez votre four à 200°.
- - Etalez votre pâte. A l'aide d'emporte-pièces, découpez des ronds de pâte. Mettez-les dans des moules à tartelettes. Piquez le fond.
- - Faites les précuire 10 min.
- - Pendant ce temps, préparez la chantilly. Versez la crème très froide dans un saladier, puis montez-la en chantilly. Incorporez le sucre vanillé. Réservez.
- - Une fois cuits, laissez légèrement refroidir vos fonds de tartes.
- - Garnissez-les ensuite de chantilly, puis ajoutez une framboise sur le dessus. Saupoudrez légèrement le tout de sucre glace et réservez au frais.
* Sortez les mini-tartelettes 10 min avant de les manger, c'est meilleure ;)