Et voilà, toujours dans ma série des "minis", je vous propose aujourd'hui de délicieuses mini-tartelettes aux pommes.
J'adore les "minis", car je trouve qu'on déguste mieux, et on peut en prendre plusieurs sans remords ! ;) En plus, avec une bonne pâte Home-Made, une délicieuse fine couche de compote de pomme, et de fines lamelles de pomme légèrement dorées, ces mini-tartelettes sont un vrai régal ! A déguster froides ou tièdes, en dessert ou par simple gourmandise, accompagnées d'une boule de glace, de caramel ou de rien.
Pour une trentaine de tartelettes
Ingrédients :
Pour la pâte
- 250g de farine
- 25g de sucre
- 120g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- eau
Pour la garniture
- 250g de compote de pommes
- 2 belles pommes (ou 3 normales)
- De la gelée/confiture d'abricots (facultatif)
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Préparation :
- - Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre coupé en dés. Mélangez du bout des doigts jusqu'à obtention d'une consistance sableuse. Incorporez le jaune d'oeuf et un peu d'eau. Mélangez et boulez.
- - Préchauffez votre four à 180°.
- - Etalez votre pâte (elle n'a pas besoin de temps de pose). A l'aide d'un emporte-pièces, coupez des ronds de pâte. Disposez-les dans des moules à tartlettes et piquez le fond.
- - Epluchez les pommes et coupez-les en fines lamelles.
- - Garnissez ensuite chaque fond de tartelette d'une légère couche de compote, puis disposez les lamelles de pomme.
- - Enfournez 15 min.
- - Dès la sortie du four, passez une légère couche de gelée d'abricots sur le dessus, puis laissez refroidir.