Bonjour à tous,
Ca y'est : pour moi, fini les exams (du moins j'espère ne pas devoir aller aux rattrapages..). Je serai donc un peu plus présente désormais sur la Blogosphère - mais pas beaucoup hein, vacances obligent ! ;)
En attendant, j'ai quelques recettes de côté à vous présenter au plus vite ! Alors on commence maintenant, avec à nouveau un peu de boulange... ;)
Pour le petit déjeuner ou le goûter, une belle brioche gourmande avec ses pépites de chocolat, ça vous tente ?
Cette tresse au chocolat n'est pas très sucrée (si vous aimez les brioches sucrées, rajoutez un peu de sucre à la préparation ou sur le dessus avant d'enfourner), mais elle s'est faite dévorée en une journée !
Il y a beaucoup d'explications dans la recette, mais elle n'est vraiment pas très longue à réaliser ; il y a simplement beaucoup de temps de pose.
Ingrédients :
- 300g de farine
- 150g de beurre mou
- 5 cL de lait tiède
- 40g de sucre
- 100g de pépites de chocolat
- 3 oeufs (+ 1 jaune d'oeuf)
- 5g de levure de boulanger déshydratée
- 2 pincées de sel
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Préparation :
- - Préparez le levain : Dans un bol, versez la levure. Ajoutez 50g de farine ainsi que le lait tiédi. Mélangez et réservez.
- - Dans un saladier, versez les 250g de farine restants. Ajoutez les oeufs entiers, le sucre et le sel. Mélangez puis pétrissez. Formez une boule. Couvrez-la d'un linge et laissez lever au chaud 30 min.
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- - Ajoutez alors le levain ainsi que le beurre coupé en morceaux. Pétrissez 2-3 min, couvrez d'un linge et laissez à nouveau lever au chaud pendant 2 heures.
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- - Pliez alors la pâte puis étalez-la de façon à former un rectangle d'environ 1cm d'épaisseur.
- - Répartissez par-dessus les pépites de chocolat.
- - Enroulez la pâte (tel un biscuit roulé), puis torsadez-la.
- - Posez la tresse sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'un linge et laissez à nouveau reposer 30 min.
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- - Préchauffez votre four à 180°C.
- - Badigeonnez la tresse de jaune d'oeuf battu.
- - Enfournez +/- 20 min.
- - Laissez refroidir sur une grille.
Bonne journée à tous ! Et bonnes vacances pour ceux qui y sont ! ;)