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22 janvier 2012 7 22 /01 /janvier /2012 10:58

Que diriez-vous d'une belle tarte aux pommes pour ce soir ? Vous ne diriez pas non, n'est-ce pas ? Ca tombe bien, car la recette que je vous propose aujourd'hui est très bonne et idéale pour un dessert de dimanche soir ! Vous savez le dimanche soir, lorsqu'on vient de passer un bon week-end, et là on se dit que c'est reparti pour une semaine... Bah rien ne vaut une bonne tarte comme celle-ci pour oublier le "Blues" du dimanche soir.

Comme je vous le disais, cette tarte est délicieuse ! Pour la réaliser, je me suis inspirée d'un de mes livres de recettes préférés Tartes sucrées de nos grands-mères. Cette tarte aux pommes changent des traditionnelles, avec les lamelles de pommes rangées en rosace. Avec ces petits croisillons et ces pommes sautées, celle-ci est vraiment originale et n'est pas plus longue à faire qu'une autre !

 

Tarte-pommes-sautees.JPG

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte

 

  • 150g de farine
  • 75g de beurre mou
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • un peu d'eau

Pour la garniture

 

  • 4 belles pommes
  • 2 pincées de cannelle
  • 15g de beurre
  • 50g de sucre
  • 

Préparation :

 

  • - Commencez tout d'abord par préparer votre pâte. Dans un saladier, mélangez rapidement du bout des doigts la farine, le jaune d'oeuf, le sel, le sucre et le beurre mou coupé en morceaux. Ajoutez ensuite un peu d'eau afin de former une boule. Enveloppez-la alors dans du film alimentaire et laissez reposer au frais 1h minimum.
  • - Au bout d'une heure, préchauffez votre four à 250°.
  • - Pelez, épepinez et couplez les pommes en petits cubes.
  • - Dans une poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez les dés de pommes, le sucre et la cannelle. Faites-les sauter jusqu'à ce les morceaux de pommes soient dorés. Laissez ensuite refroidir. 
  • - Pendant ce temps, sortez la pâte du frais. Etalez-la sur un plan de travail fariné.
  • - Beurrez et farinez un moule à tarte. Disposez-alors la pâte. Retirez le surplus, et piquez le fond.
  • - Versez alors les pommes sur la pâte. Egalisez le plus possible afin que les pommes aient partout la même hauteur.
  • - Découpez des bandelettes dans les chutes de pâte. Déposez-les sur les pommes en croisillons à intervalles réguliers.
  • - Enfournez. Au bout de 5 min, baissez la température à 200° et prolongez la cuisson de 25 min.

* Mangez-la tiède accompagnée d'une crème fouettée ou d'une boule de glace à la vanille, c'est le top !

 

 

 

  Tarte-pommes-sautees3.JPG

Tarte-pommes-sautees2.JPG

 

 

Et voilà, une bonne tarte prête à être mangée !

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commentaires

Laure 29/05/2012 12:21

Quelle belle tarte je n'ai jamais fait cette déco mais je suis tentée là le rendu est top !

Cosette 29/01/2012 10:08

C'es vrai que ça change, le goût doit être différent du coup ! :)

BoopCook 27/01/2012 21:46

wahouuu elle est superbe et a l'air vraiment excellente =P

colinette 27/01/2012 11:59

je suis toujours émerveillée de voir les gens comme toi qui prennent le temps de peaufiner leurs recettes.. je dois avouer que je manque souvent de patiance ..

sophie_cdugateau 26/01/2012 06:39

c'est bien original, et joyeaux blogversaire

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