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14 juillet 2011 4 14 /07 /juillet /2011 13:59

Alors voilà. Il y a quelques jours, en allant faire un tour dans un magasin, j'ai repéré un super livre de cuisine, intitulé Tartes sucrées de nos grands-mères. En le feuilletant, je vois pleins de recettes superbes, qui ont l'air vraiment délicieuses ! Je ne pouvais repartir du magasin sans me l'acheter, je l'aurais regretté... Alors je passe à la caisse, et YOUPI, ce livre est à moi !

 

Cette recette de tartelettes est donc issue de ce livre ! Je l'ai très légèrement modifiée, mais elle est absoluement excellente ! Je vous la recommande, et le livre avec ! Les recettes sont très bien expliquées, et les photos sont magnifiques !

 

Tartelettes pistaches & pêche

 

Pour 4 tartelettes

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte

 

  • 125g de farine
  • 50g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 35g de pistaches émondées (non-salées) + un peu pour la déco
  • 35g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

 

  • 2 pêches
  • 125g de mascarpone
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 

Préparation :

 

  • - Préparez la pâte sablée. Au mixer, broyez en poudre les pistaches. Dans un saladier, réduisez le beurre ramolli en pommade. Incorporez le jaune d'oeuf, le sucre glace, le sel et les pistaches en poudre. Ajoutez peu à peu la farine tamisée, et un peu d'eau, afin de former une boule de pâte homogène. Recouvrez-la de film alimentaire et réservez au frais 2 heures minimum.
  • - Pendant ce temps, faites bouillir de l'eau dans une casserole. Plongez-y les pêches. Laissez frémir 5 min, puis retirez-les à l'aide d'un écumoir. Laissez-les refroidir, puis pelez-les. Coupez-les en deux, et ôtez le noyau.
  • - Déposez les 1/2 pêches dans un plat. Saupoudrez-les de 1 cuillère à soupe de sucre et de 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger. Laissez macérer 1 heure au frigo.
  • - Au bout de 2 heures, préchauffez votre four à 180°.
  • - Etalez la pâte sur le plan de travail fariné. Coupez-la en 4, et garnissez-en les 4 moules à tartelettes préalablement beurré et fariné. Recouvrez-les de papier d'aluminium et de légumes secs.
  • - Faites-les cuire à blanc pendant 20 min, puis laissez refroidir sur une grille.
  • - Sortez les pêches du frigo. Egouttez-les.
  • - Dans un bol, fouettez la mascarpone avec le jus de macération. Garnissez-en les fonds de tartelettes. Placez une 1/2 pêche au centre de chacune, puis parsemez le dessus de pistaches concassées.
  • - Réservez au frais avant de déguster.

* Dans la recette originale, c'était du kirch à la place de la fleur d'oranger ;)

 

Tartelettes pistaches & pêche3Tartelettes pistaches & pêche4Tartelettes pistaches & pêche2

 

Un délice, ce dessert de saison !

 


 

 

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commentaires

Camille 03/09/2011 19:16


Elle est super la présentation de ces petites tartelettes!


Caro 29/08/2011 06:41


Ces petites tartelettes sont juste magnifiques! Elles sentent le soleil, vraiment très réussi!


Aurore 18/07/2011 14:05


je découvre ton blog et il est extra, tu as de très bonnes recettes!!
Quant à ces tartelettes, j'adore l'idée des pistache dans la pâte: miam ^^.


Katoo is the Kitchen .... 18/07/2011 10:35


Incorporer les pistaches à la pâte... très bonne idée ! Je note !!!

Bises ^^ !!!


boopcook 16/07/2011 19:53


elles sont superbe tes tartelettes j'aime beaucoup ta recette


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