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Aujourd'hui, c'est un savoureux dessert que je vous propose. Les poires arrivent depuis quelques semaines sur nos marchés, et c'est donc pour cette raison que je vous propose une délicieuse tarte gourmande et fruitée à la fois. Je tiens cette recette d'un de mes livres de cuisine intitulé Tartes sucrées de nos Grands-mères. (Pour ceux qui me suivent depuis pas mal de temps, ce livre ne doit pas vous être inconnu !)
La poire et le chocolat réunis dans une tarte est une excellente association. Une très bonne recette, que j'ai encore trouvée meilleure le lendemain, froide ! (et non à la sortie du four encore chaude)
Ingrédients :
Pour la pâte
- 170g de farine
- 45g de sucre glace
- 100g de beurre
- 35g d'amandes en poudre
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de lait
Pour la garniture
- 3 belles poires
- 1/2 citron jaune
- 30g de cassonade
- 50g de chocolat noir
- + du beurre
-
Préparation :
- - Préparez la pâte. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes. Ajoutez le beurre fondu, l'oeuf et le lait. Mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Formez une boule et enveloppez-la dans du film alimentaire. Réservez au frais.
- - Pendant ce temps, épluchez les pores et épepinez-les. Coupez-les en quartiers et arrosez-les de jus de citron.
- - Dans une poêle, faites revenir une noix de beurre puis ajoutez les quartiers de poires ainsi que la cassonade, pendant +/- 3 min.
- - Préchauffez votre four à 190°.
- - Beurrez et farinez un moule à tarte.
- - Etalez la pâte et disposez-la dans le moule.
- - Disposez dessus les quartiers de poires en rosace. Répartissez une noix de beurre sur le dessus. Enfournez.
- - Pendant ce temps, concassez le chocolat.
- - Au bout de 15 min de cuisson, sortez la tarte du four et saupoudrez-la de chocolat.
- - Poursuivez la cuisson encore 10 min.
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