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29 août 2011 1 29 /08 /août /2011 14:04

Encore une tarte issue de mon livre Tartes sucrées de nos Grands-mères ! Eh oui, ce livre est vraiment génial, et cette tarte est aussi bonne !

Bon, je vous l'accorde, cette tarte n'est pas très diététique, mais une fois de temps en temps, ce n'est pas mauvais ! ;) Et puis, quand on en mange des petites parts, ça ne nous fait pas de mal !

Je n'ai rien changé de la recette initiale. J'ai seulement remplacé le cognac par de la fleur d'oranger.

 

Amandine.JPG

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte

 

  • 125g de farine
  • 60g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 60g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf

Pour la garniture

 

  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 100g d'amandes en poudre
  • 40g de farine
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
  • 3 cuillères à soupe de confiture d'abricots
  • amandes effilées
  • 

Préparation :

 

  • - Préparez la pâte : Tamisez la farine sur le plan de travail. Ajoutez le beurre coupé. Pétrissez avec les doigts, jusqu'à l'obtention de fines miettes. Formez un puit. Versez-y le sel, le sucre et le jaune d'oeuf. Mélangez le tout sans trop travailler. Lorsqu'elle est homogène, mettez la pâte en boule et enroulez-la dans du film alimentaire. Ajoutez un peu d'eau, si nécessaire à la formation de la boule. Réservez 1h minimum au frigo.
  • - Au bout d'une heure, beurrez un moule à tarte.
  • - Etalez la pâte au rouleau entre 2 grands morceaux de film alimentaire. Garnissez-en le moule. Piquez le fond et réservez 15 min au frais.
  • - Préchauffez votre four à 200°.
  • - Pendant ce temps, préparez la garniture. Dans un saladier, réduisez le beurre en pommade. Incorporez le sucre soigneusement. Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs un à un. Versez la poudre d'amandes et mélangez.
  • - Ajoutez la farine puis la fleur d'oranger. Mélangez.
  • - Dans un bol, mettez la confiture d'abricots. Battez-la et étalez-la sur le fond de tarte.
  • - Versez la préparation aux amandes par-dessus et lissez-la. Parsemez le dessus d'amandes effilées.
  • - Enfournez jusqu'à e que le dessus soit doré. La cuisson peut varier entre 15 et 30 min, en fonction de votre four et du plat choisi.

* A manger à température ambiante !

 

Amandine2.JPG

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commentaires

boopcook 31/08/2011 17:36


à la tarte amande c'est trooooooooooooppppppppp bon j'adore j'adore alals tes recettes qu'est-ce que je les adore ;)
Bisous


amandine 31/08/2011 15:27


Mmmm quelle magnifique tatre


doudoute 31/08/2011 11:13


j'adore les tartes amandine !


Cathy de "La Cuisine de Carhy" 31/08/2011 07:15


je connaissais cette recette avec de la confiture de framboises.
Excellente tarte
Bonne journée


lilousine 30/08/2011 23:49


l'amande, c'est mon péché mignon♥


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