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2 mars 2012 5 02 /03 /mars /2012 14:17

Aujourd'hui, j'ai eu comme une envie de boulange. Huuum ! Je voulais de bons petits pains faits par mes soins pour le repas de ce soir. Je me suis alors souvenue que j'avais mis de côté une recette qui m'avait étonnée et que j'avais mise de côté dans ma liste de recettes à tester. J'ai trouvé cette recette sur le blog de Samar qui s'intitule Mes inspirations culinaires, et qui est au passage un blog bien gourmand ! En plus, ce sont des petits pains faciles et rapides à faire, alors ni une ni deux, j'enfile mon tablier et me lance à la confection de ces petites tueries.

Une croûte croustillante à souhaits et une mie moelleuse, ces petits pains sont encore meilleurs tièdes !

 

Pain sans pétrissage1

 

Pour 8 petits pains

 

Ingrédients :

 

  • 300g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 300 mL d'eau tiède
  • 70 mL de lait tiède
  • 1 cuillère à café de levure boulangère
  • 

Préparation :

 

  • - Dans un saladier, mélangez la farine et le sel et faire un puits.
  • - Dans un autre saladier, mélangez le lait tiède, le sucre et la levure.
  •  - Quand la levure est dissoute, versez le mélange "liquide" dans le puits ; ajoutez l'eau et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois, afin d’obtenir une pâte homogène, liquide et collante.
  •  - Saupoudrer d'une fine couche de farine et couvrir d'un torchon propre.
  •  - Laisser lever dans un endroit chaud 1h30 à peu près ou jusqu'à ce que la pâte double de volume. 
  •   - Préchauffer le four à 240°.
  • - Farinez le plan de travail généreusement, déposez la pâte. Etalez-la grossièrement en rectangle et divisez-la en 8 pâtons.
  •   - Déposez ces pâtons sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson.
  •  - Enfournez vos petits pains. Déposez un ramequin rempli d'eau dans le fond du four.
  • - Cuire 20-30 min.

  Pain sans pétrissage2

Pain sans pétrissage4Pain sans pétrissage3

 

Un petit pain, ça vous dit ? ;)

 

 

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commentaires

lacuisinedecheznous 17/03/2012 17:40

Jadore ils sont trop beaux tes petits pains.

Mariva 14/03/2012 18:07

merci pour ta visite chez moi,
ils sont drolement mignons et appétissants tes petits pains...ça fait un bon moment que je n'ai pas fait de pain...bonne idée,
bisous

CARDAMOME 14/03/2012 13:07

je les fais avec bcp de succès chaque fois à tel point que je procède maintenant en utilisant du levais (de levure) et très prochainement je ferai avec du vrai levain..à suivre
les tiens sont super mais je vois que tu as mis pas mal d'eau...

gourmandelise 13/03/2012 09:36

Extras ces petits pains!!

Samar 11/03/2012 15:27

Coucou Caro !!
une mise a l'honneur pour toi sur mon blog !!!
Bizzzz

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