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16 juin 2013 7 16 /06 /juin /2013 07:13

Dimanche matin, demain le début des épreuves du bac... On croise les doigts.

Pour évacuer un peu le stress qui commence à monter, rien de tel qu'un peu de boulange ! Vous le savez sûrement déjà, mais la boulange, j'adore ça ! Pétrir la pâte de ses propres petites mains, regarder la pâte levée, sentir la délicieuse odeur qui s'échappe du four lors de la cuisson, et bien sûr, déguster sa propre réalisation, qui au passage est plutôt réussie (ben oui, on reste modeste tout de même !) ; ce sont ça les petits plaisirs de la boulange.

Ces petits pains sont délicieux, avec leur graines de sésame ils ont leur petit effet sur la table.

Pour cette recette, je me suis inspirée de l'un de mes nombreux livres de cuisine intitulé Petits pains et viennoiseries.

 

  Petits-pains-navette-copie-1.JPG

 

Pour 8 petits pains

 

Ingrédients :

 

  • 350g de farine tamisée
  • 5g de levure boulanger déshydratée
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 18 cL d'eau tiède
  • 2 cuillères à café de sel
  • graines de sésame
  • 

Préparation :

 

  • - Versez la levure dans l'eau tiède. Laissez 5min.
  • - Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez alors la levure délayée et l'huile. Mélangez avec une cuillère en bois puis ajoutez le sel. Pétrissez 8-10min. (Vous pouvez ajoutez un peu d'eau au besoin.) Formez ensuite une boule. Couvrez-la d'un linge et laissez reposer 1 heure minimum dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.
  • - A la fin du temps de pose, repliez plusieurs fois la pâte.
  • - Partagez-la en 8 parts égales. Formez de petits boudins.
  • - Versez les graines de sésame dans un plat, et roulez-y les petits pains.
  • - Disposez-les alors sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'un linge et laissez à nouveau lever.
  • - Au bout de 30min, préchauffez votre four à 240°C.
  • - Une fois chaud, enfournez. Posez un bol d'eau dans le fond du four.
  • - Au bout de 8min, baissez la température à 200°C et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que vos petits pains soient cuits comme vous les aimez (environ 10min).
  • - Laissez-les refroidir sur une grille.

 Petits-pains-navette2.JPG

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commentaires

Messergaster 21/06/2013 11:02

super avec le sesame par dessus!

Nat 21/06/2013 10:33

A croquer ces petits pains !! bises

Aniece 20/06/2013 21:09

Je suis fan de boulange et ces petits pains ont l'air délicieux !
Belle soirée

En toute gourmandise.... 20/06/2013 18:07

Je viens justement de finir un pain moi aussi....un jour il sera peut être sur le blog. En tout cas, j'adore mettre la main à la pate, c'est super agréable de pétrir. Alors je note ta version de
petits pains navette :-)

Pounchki 17/06/2013 12:12

Sympa à l'heure du petit déjeuner :) bon courage pour le bac ! bises et bonne journée !

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