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12 juillet 2011 2 12 /07 /juillet /2011 09:41

Aujourd'hui, une recette toute à l'honneur de notre pays : La France.

Les français sont réputés pour le fromage et la traditionelle baguette de pain tenue sous le bras !

Aujourd'hui, pas de baguette, mais de savoureux petits pains français ! D'habitude, je fais plutôt mon pain avec ma MAP, mais j'ai voulu essayer le pétrissage moi-même, et donc la cuisson au four. Je n'en suis pas du tout déçue !

Une croûte dorée et craquante, et une mie moelleuse ! Le paradis pour nos papilles !

On peut manger ces petits pains aussi bien au petit déj', avec de la confiture, du miel, de la pâte à tartiner, du beurre,... qu'au déjeuner ou au dîner ! Il ne vous reste plus qu'à les faire !

J'ai trouvé cette formidable recette sur le blog de Méli. Croyez-moi, cette recette est absoluement délicieuse !

 

Petits pains

 

Pour 6 petits pains

 

Ingrédients :

 

  • 225g de farine
  • 175 mL d'eau
  • 10 mL d'huile d'olive
  • 1/2 sachet de levure déshydratée
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 

Préparation :

 

  • - Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel. Formez un puit, et versez-y l'eau et l'huile. Mélangez afin de bien amalgamer les ingrédients. Pétrissez petit à petit, une dizaine de minutes,  pour former une boule qui se détache des parois. N'hésitez pas à rajouter de la farine si la pâte colle. Le pâton devient alors souple, lisse et élastique.
  • - Rehuilez très légèrement le saladier, et tournez la pâte afin de la recouvrir d'huile.
  • - Couvrez avec un linge propre, et laissez lever 2 heures.

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  • - Dégazez la pâte (pétrissez-la rapidement), et divisez-la en petites boules, selon le nombre de petits pains que vous souhaitez.
  • - Boulez correctement chaque morceau, et déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé.
  • - Couvrez, et laissez à nouveau reposer 45 min.

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  • - Préchauffez votre four à 240°.
  • - Une fois chaud, enfournez pour une petite dizaine de minutes. Vos petits pains doivent être dorés sur le dessus.
  • - Sortez-les du four, et laissez-les refroidir sur une grille.

Petits pains2Petits pains3

 

Absoluement DE-LI-CIEUX ! :P

 

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commentaires

lilousine 28/08/2011 23:15


ils sont géniaux! je n'ai pas de MAP alors cette recette je l'adopte...


Karine 23/07/2011 17:11


ils sont beaux!


Mariva 15/07/2011 00:13


très beaux tes petits pains, moi aussi j'aime la boulange


Doria 14/07/2011 10:59


Ils sont beaux et bien ronds tes petits pains !
Je te souhaite un très bon 14 Juillet,
Bisous, Doria


Fourchette 14/07/2011 08:12


De biens jolis petits pains...


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