Après mes vacances en Angleterre, je vous propose ma recette de petits gratins de brocolis.
Idéale pour un repas du soir léger, et bien meilleure qu'un plat préparé !
Alors, au boulot ;D
Pour +/- 6 personnes
Ingrédients :
- 500g de brocolis
- 4 oeufs
- 15cL de crème liquide
- 15cL de lait
- gruyère râpé (+ ou - selon les goûts)
- + muscade, sel et poivre
Préparation :
- - Commencez par couper et laver votre brocoli. Détaillez-le ensuite en 6 petits bouquets (pour 6 petits ramequins).
- - Dans une casserole, faites bouillir de l'eau. Dès qu'elle bout, mettez-y les brocolis, pedant environ 5-10 min. Vérifiez tout de même la cuisson avec la lame d'un couteau ; le couteau doit sortir tout seul, mais les brocolis doivent être encore fermes.
- - Egouttez-les bien.
- - Mettez de côté 6 petits bouquets de brocoli, et mixez le reste.
- - Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
- - Dans un récipient, battez les oeufs, puis ajoutez-y la crème, le lait et le gruyère. Mélangez puis ajoutez-y le brocoli mixé.
- - Assaisonnez ensuite à votre goût, avec la muscade, le sel et le poivre.
- - Beurrez les ramequins. Versez-y la pâte, puis ajoutez 1 bouquet de brocoli dans chaque. Enfournez pour 25-30 min.
- - Servez chaud.
/!\ Surveillez toujours la cuisson, car elle varie selon les fours !
Régalez-vous !