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12 octobre 2011 3 12 /10 /octobre /2011 15:39

Bonjour bonjour !

Je pense que vous l'avez tous remarqué ; nous sommes maintenant bel et bien en automne !

On rallume le chauffage, les arbres ne vont pas tarder à être entièrement dégarnis, et en attendant, le soleil se couche de plus en plus tôt ! Avec tout ça, le moral ne doit pas être au plus haut !

C'est pour cela, que aujourd'hui, je vous propose une recette de petits pains délicieux ! C'était la première fois que je faisais du pain en cocotte, et ce n'est pas un échec ! C'est assez rapide à faire, car le temps de pose n'est pas très long. On obtient de beaux pains, à la mie moelleuse et la croûte croustillante... Mmmh ! Un vrai délice, qui fera plaisir à tout le monde ce soir !

 

Pour 3 gros Petits pains

 

Ingrédients :

 

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 150 mL d'eau tiède
  • 1 cuillère à café de sel
  • 

Préparation :

 

  • - Dans un saladier, mélangez la farine à pain et le sel. Faites un puit puis versez la levure boulangère. Mélangez, et versez l'eau tiède. Mélangez à nouveau le tout, d'abord avec une cuillère en bois, puis pétrissez ensuite à la main 5 bonnes minutes. Vous obtenez une pâte homogène et élastique. Faites alors une boule, puis couvrez le saladier d'un torchon. Laissez reposer la pâte 45 min au chaud et à l'abri des courants d'air.
  • - A la fin du temps de pose, farinez votre plan de travail. Aplatissez la pâte de façon à faire sortir l'excès d'air puis mettez-la en boudin. Divisez-le alors en 3 morceaux égaux que vous façonnez en boules. Disposez-les dans des mini-cocottes et recouvrez-les d'un torchon. Laissez lever 1/2h.
  • - Au bout de 20 min, préchauffez votre four à 240°.
  • - Une fois la pâte levée, faites plusieurs entailles sur le dessus de chaque pain à l'aide d'un couteau à fine lame, puis saupoudrez légèrement le dessus de farine.
  • - Enfournez à mi-hauteur ; puis ajoutez un ramequin d'eau au fond de votre four.
  • - Au bout de 10 min, baissez la température de votre four à 200°, puis laissez encore 10 min.
  • - Une fois cuits, et bien dorés selon vos souhaits, sortez-les du four.
  • - Pour les démouler, attendez qu'il refroidisse quelques minutes, puis passez la pointe d'un couteau tout autour.
  • - Laissez refroidir vos pains sur une grille, si vous ne les mangez pas dans la foulée.

* Il est inutile de beurrer vos cocottes ! ;)

 

 

Pains-cocotte2.JPG

 

Ces petits pains chauds sont absoluement délicieux !

 


 

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commentaires

vero 30/12/2011 20:28

c'est une bonne idée ça de faire dans les petites cocottes !

Karine 05/11/2011 18:45


C'est super original! Bravo


gourmandelise 30/10/2011 18:53


Très joli!


LeeYaa 20/10/2011 18:09


Oh c'est marrant des pains en cocotte :)


En toute gourmandise.... 18/10/2011 15:03


Ils sont superbes et très joliment présentés tes petits pains dorés à souhait!


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