Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 janvier 2012 2 03 /01 /janvier /2012 19:03

Bonjour à tous ! Je vous souhaite tout d'abord une bonne & heureuse année à tous !

En cette fin de période de fête, je vous propose une recette de boulange (encore !), et plus exactement de pain aux figues, qui est idéale pour accompagner le foie gras. Imaginez un pain croustillant, encore chaud sortant du four, légèrement sucré grâce aux figues, avec un morceau de foie gras qui commence à fondre... Huuum, un vrai régal ! Je vous recommande vivement cette recette, avec ou sans foie gras !

 

Pain-aux-figues1.JPG

 

Ingrédients :

 

  • 350g de farine
  • 1 sachet de levure boulanger
  • 25 cL d'eau tiède
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 3 figues séchées
  • 

Préparation :

 

  • - Dans un saladier, versez la farine, le sel et le sucre. Faites un puit. Versez-y la levure et l'eau tiède. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois, puis avec vos mains pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit souple.
  • - Incorporez l'huile et pétrissez à nouveau.
  • - Coupez les figues séchées en petits morceaux.
  • - Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte. Incorporez vos morceaux de figues. Pliez alors votre pâte en portefeuille afin afin que les morceaux de figues soient dans votre pain.
  • - Recouvrez votre saladier d'un film alimentaire. Formez ensuite une boule et posez-la sur le film (ce sera plus simple pour la cuisson). Recouvrez votre saladier d'un torchon propre et laissez lever 2 h minimum.
  • - Une fois la pâte levée, préchauffez votre four à 180°.
  • - Grâce au film alimentaire, retirez la boule du saladier et déposez-la sur une plaque de cuisson recouverte de  papier sulfurisé. Humidifiez le dessus du pain. Entaillez-le.
  • - Enfournez environ 1h. Votre pain doit être bien doré.

Pain-aux-figues2.JPG

 

Avec une gelée de figues, c'est parfait ! :D

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Rolly 15/01/2012 22:46

Miam avec un peu de foie gras !

kistoutoune.over-blog.com 07/01/2012 08:53

il est magnifique ton pain félicitations!
bisous
toutoune

BoopCook 07/01/2012 08:27

il a l'air extra ton pain !

R'Evelyne 07/01/2012 07:22

Ce doit être trés bon ce pain!
Bon week end

Cosette 06/01/2012 19:25

Il devait être trop bon ce pain ! Je suis une inconditionnelle des figues, c'est délicieux et avec du foie gras ! super !

Présentation

  • : Caro en Cuisine*
  •  Caro en Cuisine*
  • : Bienvenue à tous sur mon blog ! Je ne suis qu'une jeune cuisinière "du dimanche". Je suis donc ouverte à toute critique ou compliment ! Vous y trouverez de tout ; de la cuisine gourmande, chocolatée, fruitée, légère, facile, sucrée ou bien salée. N'hésitez donc pas à vous inscrire à ma Newsletters, et à me faire part de vos impressions par commentaires. Bonne visite ! * Il est strictement interdit de copier mes textes et mes photos, ceux-ci étant protégés par les droits d'auteur.
  • Contact

Rechercher