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26 janvier 2011 3 26 /01 /janvier /2011 16:10

Galette à la frangipane 

 

   

 

Eh oui ! Il y a encore quelques jours, on fêtait les rois ! Ca a été pour moi, une bonne occasion de faire mes premières galettes ! (Eh oui, j'en ai fait plusieurs !) Pour des premières, elles étaient plutôt pas mal réussies ! ;)

Je vais donc vous écrire ma recette de la galette la plus connue, je pense, la galette à la frangipane !

 

 

Ingrédients :  

 

  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 oeufs
  • 100g d'amandes en poudre
  • 70g de beurre ramolli
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  •   + 1 fève

 

Préparation : 

 

  • - Dans un saladier, préparez la frangipane. Battez 1 oeufs entier et 1 blanc d'oeuf (Conservez le jaune dans une tasse, il servira pour le dorage).
  • - Ajoutez ensuite la poudre d'amandes, le beurre, le sucre, et la farine. Le tout en mélangeant bien entre chaque ingrédient.
  • - Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque. Etalez la frangipane, en laissant 2 cm autour. Déposez-y la fève.
  • - Badigeonnez le bord de la pâte avec de l'eau.
  • - Couvrez la galette avec la seconde pâte feuilletée, en appuyant au bord de la frangipane. Badigeonnez de jaune d'oeuf (éventuellement mélangé avec du lait).
  • - Laissez reposer 1/2h au frigo.
  • - Au bout de 20 min, préchauffez votre four à 210°C.
  • - Lorsque vous sortirez la galette du frigo (au bout d'1/2h), faites des motifs sur le dessus, avec le dos d'un couteau. Badigeonnez de jaune d'oeuf.
  • - Quand votre four est à 210°C, baissez-le à 170°C, puis enfournez votre galette pendant 40 min.

 

/!\ Surveillez toujours la cuisson, car elle peut varier d'un four à l'autre !

 

 

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commentaires

Cosette 07/07/2011 20:25


Coucou !
Merci pour ton passage sur mon blog. :)
Je viens de faire le tour du tiens et je tiens à te dire que déjà j'adore ta présentation très épurée et puis toutes tes petites recettes me mettent l'eau à la bouche (sauf ta petite cocotte avec
du brocoli je n'aime pas ça lol), je vois que tu aimes beaucoup les petites gourmandises sucrées et moi j'adore tout particulièrement la galette des rois à la frangipane bien que je ne fasse jamais
la vraie recette, j'ai peur de mettre tout ce beurre et de savoir que c'est moi qui l'ai mis c'est pire. Je préfère ne pas savoir !^^ Oui je suis un peu détraquée.


Caro en Cuisine 07/07/2011 20:46



Merci beaucoup à toi ! Ca me fait plaisir !


Oui, j'adore tout ce qui est sucré (aussi bien cuisiner que manger :P)


Pour la galette, tu devrais essayé d'en faire une (je suis un peu comme toi, anti-beurre lol), mais ça vaut le coup, il suffit d'en prendre petites parts par petites parts ;)


Bisous et bonne soirée !



boopcook 01/02/2011 19:04


a oui ton blog est vraiment très très récent mais j'adore tes recette la galette à la frangipane j'adore


Stef de Fla 26/01/2011 21:41


Plutôt bien gonflée et réussie en effet. Longue vie à ton jeune blog!


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