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4 juillet 2013 4 04 /07 /juillet /2013 06:10

L'été, période de beaux et bons fruits de saison qui regorgent de chaleur. Dans le potager ou sur les étals du marché, impossible de ne pas être tenté !

Les cerises, tout comme la plupart des fruits estivaux, je les affectionne particulièrement pour leur douceur et leur petit goût sucré. Alors quand j'en ai à cuisiner, je me fais plaisir.

Je suis une grande friande des desserts à base de fruits, je ne lésine donc pas sur les proportions : plus il y a des fruits, mieux c'est !

 

Ce clafoutis est un délice. L'association amande-cerise est une pure tuerie ! Cette recette a fait un véritable malheur chez moi ; c'est à nos yeux LA meilleure recette jusque là testée.

Dans les clafoutis traditionnels, il est recommandé de laisser les noyaux des cerises. Mais à la maison, on ne trouve pas ça très agréable. Dans cette recette, je les ai donc enlevés.

Aussi, le clafoutis peut se déguster tiède ou froid. Personnellement, je le préfère froid. Je le trouve même meilleur le lendemain.

Cette recette terriblement gourmande est issue d'un de mes nombreux livres de cuisine : La pâtisserie maison pas à pas.

Si votre jardin regorge de ces petites boules fruitées, je vous conseille vivement cette recette ! Très rapide à réaliser, cette recette fera incontestablement l'unanimité.

 

 

Clafoutis-cerises1.JPG 

 

Ingrédients :

 

  • 375g de cerises (dénoyautées)
  • 30 cL de lait
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60g de beurre
  • 50g de farine
  • 50g de poudre d'amandes
  • un peu de cassonade 
  •  
  • Clafoutis-cerises2.JPG

 

Préparation :

 

  • - Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises.
  • - Beurrez un plat à gratin. Parsemez-le de cassonade.
  • - Préchauffez votre four à 150°C.
  • - Portez le lait à ébullition.
  • - Dans un saladier, fouettez les oeufs en ajoutant progressivement le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • - Faites alors fondre le beurre, et incorporez-le à la préparation.
  • - Ajoutez-y la farine tamisée ainsi que la poudre d'amandes. Mélangez.
  • - Pour finir, incorporez le lait chaud.
  • - Répartissez les cerises dans le plat à gratin. Versez délicatement la préparation dessus.
  • - Enfournez 45 min.
  • - Dégustez tiède ou froid.

 


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commentaires

virginie 18/07/2013 12:51

j'adore je t'en prends volontiers une part

lylyratatouille 13/07/2013 15:36

humm un delice

Béné70 13/07/2013 09:27

Je l'ai fait et je le publierai bientôt ! On s'est régalés, merciiii ! Bizzz

Jackie 10/07/2013 00:35

C,est la saison des cerises avec le grand classique incontournable et toujours aussi savoureux. Belle soirée

BoopCook 09/07/2013 18:53

humm ton clafoutis a l'air vraiment très très bon

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