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2 mai 2012 3 02 /05 /mai /2012 10:00

Huuuum ! Toujours de la boulange... ! Après de nombreux pains, je me suis enfin lancée dans la réalisation de brioche ! Vous devez maintenant le savoir, je suis une grande fan de l'eau de fleur d'oranger. Son parfum, un délice ! Je peux parfumer tout et n'importe quoi, que ce soit les crêpes, les gâteaux, les biscuits ou les brioches ; c'est toujours un régal ! Alors aujourd'hui, je vous propose cette brioche, que vous devez connaître, la fameuse brioche Vendéenne ! Un pur délice, avec son parfum de fleur d'oranger et ses perles de sucre... Mmmh ! Rien que d'en parler, j'en salive !

Allez, hop hop hop, je passe à la recette !

 

Brioche-vendeenne1.JPG

 

Ingrédients :

 

  • 500g de farine
  • 3 oeufs
  • 125g de sucre
  • 75g de  beurre mou
  • 1 cuillère à café de crème fraîche
  • 1 sachet de levure déshydratée
  • 6 cL de lait
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à café de sel
  • du sucre perlé (facultatif)
  • 

Préparation :

 

  • - Délayez la levure dans le lalit tiédi. Réservez.
  • - Dans un saladier, versez la farine. Formez un puits et mettez-y le sel, le sucre, la crème,2 oeufs, le beurre coupé, la levure diluée ainsi que la fleur d'oranger.
  • - Travaillez la pâte avec une cuillère en bois, puis à la main. Ajoutez 10cL d'eau tiède petit à petit. Formez une boule et farinez-la légèrement.
  • - Couvrez le saladier avec un torchon propre. Laissez lever 3h dans un endroit chaud.

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  • - Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
  • - Divisez la pâte en 3, et formez de longs boudins. Tressez-les et posez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • - Couvrez à nouveau et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 1h.

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  • - Préchauffez votre four à 180°.
  • - Battez l'oeuf restant (avec éventuellement 1 cuillère à soupe de lait). Badigeonnez-en toute la surface de la brioche.
  • - Ajoutez-y du sucre perlé.
  • - Enfournez 20 min. Si votre brioche colore trop, mettez-y une feuille d'aluminium par-dessus.
  • - Sortez-la du four, et laissez refroidir.

 

Brioche-vendeenne3.JPG

 

Huuuum, au p'tit déj' !

 

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commentaires

katoo 16/07/2012 12:57

J'adoOOore les brioches.... Miam !!! ;)

Délices et Gourmandises de Flo 17/05/2012 10:16

Un produit bien de chez moi, très belle réalisation, bonne journée ;)

EmilieRD 16/05/2012 21:18

Des souvenirs de vacances, miam, c'est trop bon!

Mirinda 14/05/2012 21:12

Bonsoir,
C'est une magnifique brioche ! bravo j'aime beaucoup
Bonne soirée
Bises

Cuisine Gourmande 13/05/2012 07:15

Elle est superbe ta brioche, je t'en pique une tranche pour mon petit dej du dimanche !

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