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23 novembre 2012 5 23 /11 /novembre /2012 08:36

Aujourd'hui, c'est une délicieuse brioche que je vous propose.

Mais je tenais tout d'abord à vous remercier, oui vous ; vous remercier pour vos nombreuses questions ou vos avis sur mes recettes que vous êtes de plus en plus nombreux à tester ! Sachez que cela me fait le plus grand plaisir, alors vous pouvez continuer encore et encore ! ;)

 

Revenons à nos moutons. Cette recette est improvisée ; mais le résultat s'en est avéré convaincant. Moelleuse à souhait, pas trop sucrée (pour les gourmands de sucre, vous pouvez rajouter 1 cuillère à soupe de sucre par rapport à ma recette), cette brioche a fait l'unanimité !

 Pour un petit déj' bien gourmand, accompagnée de pâte à tartiner ou de confiture, c'est un délice !

(Ne vous laissez pas dépasser par les temps de pause, cette brioche est très très simple à réaliser !)

 

Brioche1

 

Ingrédients :

 

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 5 g de levure de boulanger déshydratée
  • 2 oeufs
  • 5 cL de lait
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • perles de sucre (facultatif)

 

 Brioche2

Préparation :

 

  • - Faites ramollir le beurre. (Mais ne pas le faire fondre !)
  • - Faites ensuite tiédir le lait et délayez-y la levure.
  • - Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez et formez un puits. Ajoutez-y les oeufs. Mélangez le tout avec une cuillère en bois, tout en ajoutant petit à petit le lait mélangé à la levure diluée. Pétrissez.
  • - Incorporez alors le beurre mou (que vous pouvez grossièrement scindé), et pétrissez à nouveau pendant 5-10 min, jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique.
  • - Couvrez ensuite le saladier d'un linge propre et laissez lever 1 heure à température ambiante, à l'abri des courants d'air.

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  • - Au bout d'une heure, disposez la pâte sur le plan de travail et formez un boudin. Filmez-le et réservez au réfrigérateur 2 heures minimum.

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  • - Beurrez un moule à cake.
  • - Divisez le boudin en parts égales (3 pour moi) et disposez-les dans le moule. Parsemez le dessus de quelques perles de sucre.
  • - Couvrez et laissez à nouveau lever 2 heures à température ambiante.

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  • - Préchauffez votre four à 180°.
  • - Une fois chaud, bdigeonnez le dessus de votre brioche de lait à l'aide d'un pinceau.
  • - Enfournez.
  • - Au bout de 20 min, baissez le four à 150° et poursuivez la cuisson encore 10 min. Normalement, votre brioche est cuite. Vérifiez toutefois la cuisson à l'aide d'un pic.
  • - Laissez tiédir avant de démouler.

 

Brioche3

 

Pour un petit déjeuner parfait...

 

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commentaires

Camille 04/02/2013 19:32

Votre brioche est vraiment appétissante !!

Lisa 14/01/2013 20:25

Une très belle brioche parfaite pour le petit-déjeuner! Bises

Pasca 02/01/2013 23:51

Ca me donne envi d'en faire une pour dimanche prochain ;)

les-gourmandises-de-lucile 02/01/2013 21:55

Oh quelle belle brioche

etudianteauxfourneaux 25/12/2012 13:36

pour le gouter ou pour le gouter du père noel :)

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