Bonjour à tous !
Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de boulange ! Eh oui, après le succès de mes petits pains sans pétrissage, je voulais à nouveau faire du pain ! Et, c'est en me baladant sur vos blogs, plus particulièrement sur celui de Joséphine de Mes Petits Choux, que j'ai repéré cette recette ! Au passage, j'en profite pour lui faire un peu de pub si vous ne connaissez pas encore son blog, il est génial ; une vraie caverne d'Ali Baba et des merveilles en prime !
Revenons-en à la recette du jour. Ces baguettes sont vraiment très bonnes ! Faites maison, il faut l'avouer, c'est une réelle fierté d'entendre grand nombre de compliments ! Cette recette est en plus rapide à préparer et n'est pas très compliquée. Si vous voulez épater toute votre petite famille d'une façon très simple, je vous recommande vivement cette recette !
Ingrédients pour 2 baguettes :
- 500g de farine
- 300g d'eau
- 70g de lait
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure boulangère
-
Préparation :
- - Dans une casserole, faites tiédir le lait et l'eau. Transvasez ensuite dans un saladier, et délayez-y la levure ainsi que le miel.
- - Ajoutez alors la farine et le sel. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se détache du saladier. Ajoutez un petit peu de farine si besoin.
- - Placez au frais 1/2h-1h.
- - A la fin de ce temps de pose, façonnez des baguettes sur votre plan de travail fariné. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- - Laissez lever 1/2h-1h dans un endroit tiède (25-30°C).
- - Préchauffez ensuite votre four à 240°.
- - Une fois le four chaud, entaillez rapidement le dessus des baguettes, puis enfournez. Créez un coup de buée ou bien mettez un ramequin d'eau dans le fond de votre four.
- - Surveillez la cuisson de vos baguettes en fonction de vos goûts : le temps de cuisson peut varier selon si vous préférez les baguettes pas trop cuites ou au contraire, bien cuites.
- - A la sortie du four, mettez-les sur une grille, afin qu'elles soient croustillantes.
Une croûte bien croustillante, et une mie parfaite... Miaaam !
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